La aparición de un brote de listeriosis de ámbito nacional ha generado un gran impacto mediático y preocupación entre los profesionales sanitarios. Sin embargo, la valoración epidemiológica es que es poco probable que nos afecte, dado que el producto contaminado no se ha distribuido en Aragón. Pueden aparecer, sin embargo, en Aragón, casos asociados al brote, pero la probabilidad es pequeña y, en todo caso, el sistema sanitario está preparado para atenderlos.
¿Qué es la listeriosis?
Una infección causada por Listeria monocytogenes que es generalmente leve y que se adquiere por comer alimentos contaminados con el microorganismo. Son posibles, pero muy raros, otros tipos de transmisión (materno-fetal, nosocomial). Afecta más a embarazadas, recién nacidos, personas mayores y personas con problemas inmunitarios. Las formas graves, raras, pueden afectar al feto produciendo abortos y causar meningitis o encefalitis. En Aragón se producen menos de 10 casos graves al año.
¿Qué síntomas produce?
Las formas leves, más frecuentes, producen fiebre, diarrea y otros síntomas digestivos. Las formas graves – poco frecuentes – pueden afectar a mujeres embarazadas o a otras personas con los factores de riesgo comentados. En las embarazadas puede ocasionar fiebre, cansancio y dolores musculares. También son posibles el aborto, la muerte fetal, el parto prematuro o infecciones graves en el recién nacido. En otras personas, las formas graves pueden producir fiebre, dolores musculares y afectación neurológica: dolor de cabeza, confusión, pérdida de equilibrio o convulsiones.
¿Cómo se diagnostica y trata?
En los casos en que se considere necesario, los médicos pedirán cultivos bacterianos en muestras del paciente. La listeriosis grave se trata con antibióticos, las formas leves en personas sin factores de riesgo no requieren tratamiento antibiótico.
¿Cuánto tiempo tarda en aparecer?
Muchas personas no desarrollarán síntomas tras la exposición a la Listeria. En el caso de producir enfermedad, lo habitual es que sea entre 1 y 4 semanas tras comer el alimento contaminado, pero en casos poco frecuentes podrían ser desde el mismo día hasta 70 después.
¿Qué hacer ante una persona que ha comido el alimento implicado, pero no ha desarrollado síntomas?
No es necesario tomar ninguna muestra biológica para diagnóstico ni notificarlo a Salud Pública. En el caso de mujeres embarazadas, aunque no presenten síntomas, es recomendable remitirlas a su ginecólogo para una valoración completa.
¿Qué tiene que hacer una persona si tiene el alimento responsable?
En este momento, aunque sólo se ha implicado con el brote la carne mechada de marca La Mechá, se han retirado de la venta todos los productos de la misma marca. Si se tiene cualquiera de esos productos no hay que consumirlo ni llevarlo a analizar. Se puede devolver al establecimiento de compra para destruirlo o se puede tirar directamente. Otros alimentos del mismo tipo, pero de otras marcas comerciales no están relacionados con el brote actual y se pueden consumir. Si se ha consumido el alimento responsable, no necesariamente se va a producir la enfermedad: como se ha explicado, se trata de una enfermedad poco frecuente. Si no hay síntomas, no es necesario acudir al médico. Si aparecen síntomas como los referidos, se recomienda acudir a su médico, especialmente si es una mujer embarazada, una persona mayor de 65 años o tiene problemas en el sistema inmunitario.
¿Qué hacer ante una persona que ha comido el alimento responsable y tiene clínica compatible?
Realizar una valoración clínica como en cualquier otro paciente. Se puede solicitar coprocultivo o cualquier otra prueba diagnóstica en función del interés clínico que pueda aportar el resultado. Notificar a vigilancia epidemiológica (Huesca 974 29 32 28, Teruel 978 64 11 61, Zaragoza 976 71 53 50 Y Servicios Centrales (Dirección General de Salud Pública): 976 71 43 16 telefónos en horario de trabajo de mañana o fuera de horario al 112. Los pacientes graves o con factores de riesgo de enfermedad invasiva por listeriosis se atenderán en el nivel especializado que corresponda y de acuerdo a sus guías de procedimiento.
¿Cómo se previene la listeriosis?
La medida fundamental es realizar prácticas seguras en la producción y manipulación de alimentos. Las autoridades sanitarias tienen programas de prevención y control para las industrias alimentarias, que incluyen medidas como la detección de listeria en alimentos. Las medidas que pueden tomar las personas son evitar los alimentos de riesgo como leche y quesos no pasteurizados, alimentos preparados como el paté, productos cárnicos en lonchas, vegetales contaminados o productos de la pesca ahumados. Las medidas generales de higiene en la preparación de alimentos y de su conservación son útiles, para ésta y otras infecciones, e incluyen lavado de manos, utensilios y superficies, refrigeración de los alimentos y cocinado a temperaturas adecuadas, como medidas generales.
Fuente: adaptado de las preguntas y respuestas sobre listeriosis de los Centros de Control de Enfermedades de Estados Unidos (https://www.cdc.gov/spanish/listeria/faq.html)